Contents
Download PDF
pdf Download XML
1046 Views
80 Downloads
Share this article
Research Article | Volume 5 Issue 1 (Jan-June, 2024) | Pages 1 - 6
Rehabilitation Program for Treating Medial Collateral Ligament (MCL) Injury after Knee Surgery
1
Ministry of Education, Directorate of Education in Thi Qar Province, Iraq
Under a Creative Commons license
Open Access
Received
Nov. 3, 2024
Revised
Dec. 9, 2024
Accepted
Jan. 10, 2024
Published
Jan. 23, 2024
Abstract

Knee injuries are common among athletes due to constant contact with other players or as a result of falls on the knee during play. These injuries can lead to athletes being deprived of returning to their previous sports activities. This study aimed to investigate the impact of a rehabilitation program for treating medial collateral ligament (MCL) injury in the knee after surgical intervention. The study also aimed to find solutions that contribute to the treatment of such injuries. The researcher used an experimental approach with a single-group pre-test/post-test design. The program was implemented on a sample of six players who had MCL injuries in the second-tier football clubs in Thi Qar province. They were purposefully selected, and the injuries were identified through clinical examination and MRI. The researcher conducted a series of pre-tests before starting the rehabilitation program, which lasted for six months with three rehabilitation sessions per week. Subsequently, post-tests were conducted. The appropriate statistical methods were employed to analyze the data obtained from the pre-tests and post-tests. The researcher concluded that the rehabilitation program had a positive effect on treating MCL injuries in the knee. The researcher recommends the utilization of the rehabilitation program developed by the researcher and its implementation in physical therapy centers. Additionally, conducting further studies and research on this topic is emphasized for its importance [1-8].

Keywords
INTRODUCTION

المقدمة ومشكلة البحث

يعتبر مفصل الركبة من اكثر مفاصل الجسم تعرضا للإصابة . وما يتبعها من عدم القدرة على الحركة وحفظ توازن الجسم نتيجة تمزق او قطع في احد الاربطة او الغضاريف  الامر الذي يتطلب ضرورة العناية بهذا المفصل ودراسة افضل الوسائل والطرق للتأهيل بعد الاصابة .

                لقد شهد العالم تقدماً ملحوظا في السنوات الأخيرة بمجال العلوم المختلفة  جعل التربية الرياضية ترتبط ارتباطاً وثيقاً بكثير منها ، وذلك لما حصل لها من تطور وتقدم  من خلال أهميتها في المجتمع وكثرة ممارسة الألعاب والفعاليات المختلفة واهتمام الفرد بالجانب النفسي و البدني والقيام بممارسة للحركات والفعاليات الرياضية المختلفة وإن تقدم مستوى الأداء نتيجة للتدريب والمشاركات في البطولات الدولية المختلفة وظهور أبطال متمكنين في إتقان حركات و مهارات عالية تخلق روح التنافس بين اللاعبين ، إلا أن هذا  لا يخلو من المشاكل التي قد تحصل على اللاعبين ومنها الإصابات . هنا تكمن أهمية ارتباط التربية الرياضية بعلم الطب الرياضي ، لما له من دور هام في علاج تلك الإصابات التي قد تعرض اللاعب إلى الخطر ، والوقاية منها لذا يعد علم الطب الرياضي ملزماً في تأهيل ووقاية الرياضيين ، وكذلك الحفاظ على سلامة اللاعبين من الإصابات المفاجئة والمتكررة التي تحدث نتيجة حركة واحتكاك اللاعبين في ما بينهم أو نتيجة للأداء الخاطئ من قبل اللاعب نفسه وكذلك  نتيجة لطبيعة بعض الألعاب.

 

                تعد الإصابة أهم مشكلة تواجه الرياضة أو الرياضيين على وجه التحديد وقد اتجه الكثير من الأطباء والخبراء في مجال الطب الرياضي إلى الدراسة والبحث في أيجاد الوسائل العلمية للحد منها، ولكونها تقف عائقاً أمام تطوير مستويات الرياضيين لذلك لابد من أيجاد الحلول لها والكشف عن أسبابها لمنع وتقليل حدوثها، غير أنها تحدث في كافه الألعاب الرياضية وتتفاوت نسبها وخطورتها من لعبة لأخرى تبعاً لنشاط التخصصي للفعاليات  المختلفة. 

 

                ولعبة كرة القدم كغيرها من الألعاب لا تخلو من احتماليه حدوث الإصابة بسبب وجود الاحتكاك البدني مع الخصم،  وكون هذه اللعبة تحتاج إلى إمكانيات بدنية عالية لأداء الحركات الفنية للمهارات الهجومية والدفاعية  بالشكل الجيد مما يتطلب زيادة الجهد التدريبي وإبداء المجهود العالي في المنافسات ألا أن اغلب اللاعبين لا يمارسون التدريبات بالشكل الصحيح فالبعض يترك لفترة  ثم

 

يعود وغالباً يكون استدعاء اللاعبين وأعدادهم للمشاركة ضمن فرقهم  قبل فتره من بدء البطولة ذلك فيقوم اللاعب بالإفراط في التدريب، مما يصبح حدوث الإصابة محتملاً في هذه الحالة وهنا وتشكل الإصابات عائقاً جسمياً ونفسياً يؤثر على الأداء الفني و يمنع تطوير المستوى بالشكل المطلوب .

 

            ويعد مفصل الركبة من أكثر اجزاء الجسم عرضه للإصابة ، وربما يكون من الناحية التشريحية أو من خلال اسباب اخرى ، وتعد اصابة الرباط الجانبي الانسي من الإصابات الشائعة عند لاعبين كرة القدم. ومن خلال طبيعة عمل الباحث في مجال التعليم والتدريب والتأهيل الطبي ونظرا لانتشار اصابة الرباط الجانبي للركبة بين كثير من لاعبي كرة القدم . عمد الباحث على وضع برنامج تأهيلي لعلاج أصابه قطع الرباط الجانبي الانسي للركبة . من أجل عودة اللاعب المصاب إلى الملاعب بنفس الكفاءة البدنية والوظيفية التي كان عليها قبل تعرضه للإصابة في أسرع وقت ممكن .

 

أهداف البحث

 

  • إعداد برنامج تأهيلي مقترح لعلاج اصابة القطع في الرباط الجانبي الأنسي (MCL) للركبة وتقوية العضلات العاملة حول المفصل لدى اللاعبين المصابين بكرة القدم

  • معرفة تأثير البرنامج التأهيلي المقترح على المدى الحركي وتأهيل العضلات العاملة حول مفصل الركبة بعد عملية القطع في الرباط الجانبي الأنسي (MCL) 

 

فروض البحث

 

  • ان للبرنامج التأهيلي تأثيراً إيجابياً في علاج اصابة القطع في الرباط الجانبي الأنسي (MCL)للركبة وتقوية العضلات العاملة حول المفصل لدى اللاعبين المصابين بكرة القدم

  • وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين نتائج اختبارات المدى الحركي وبعض القدرات البدنية القبلية والبعدية لدى عينة البحث ولصالح الاختبارات البعدية

 

المصطلحات الخاصة للبحث

الإصابة الرياضية : "هي ضرر في نسيج عضلي أو نسيج ضام أو عظام أو مفاصل يحدث نتيجة شدة خارجية أو سوء في الأداء الحركي أو ضعف في عناصر اللياقة البدنية أو ردائه الأدوات "(32:9) .

 

أربطة الركبة : الرباط (ligament) في علم التشريح هو بناء حيوي مركب من أنسجة توصيل (أنسجة ضامه ) كثيفه ، ومرتبة ، وهي تشبه وتر العضلة (Tendon) من حيث البنية ، وتتكون بشكل أساس من ألياف الكولاجين وألياف أخرى مرنة ،ومرتبة بالتوازي ، لتجعل النسيج ذا قدرة عالية على تحمل شدة المحاور ، والأربطة غنية بالأعصاب (Nerves) وفقيرة من الأوعية الدموية ، ولكل رباط له توزيع تشريحي خاص للألياف وله نسبة معينة بدقة متناهية من المرونة ، ومواضع اتصال بالهيكل العظمي ليقوم بالوظيفة التي خصها الله بها  ، وهي ربط وتثبيت العظام مع بعضها تسمح بالحركة باتجاهات معينة  تحرك المفصل ، وعند اختلال هذه الخواص ينتج عنها اختلال في حركة المفصل (298:5).

 

التمرينات العلاجية والتأهيلية : "هي مجموعة مختارة من التمرينات تعطى لتقويم او علاج اصابة لعضو ما بهدف مساعدة هذا العضو للرجوع الى حالته الطبيعية ليقوم بوظيفته كاملة . وهي تستند الى مبادئ فسيولوجية وتشريحية وميكانيكية تبعا لتشخيص الحالة والاختبار البدني لكل فرد على حدة وهي تتضمن تمرينات تمهيدية . قوة . تحمل . سرعة . مرونة . اتزان" (53:7)

MATERIALS AND METHODS

منهج البحث

من اجل الوصول الى الحقائق العلمية والموضوعية لابد من اختيار المنهج المناسب للبحث ، لذا استخدم الباحث المنهج التجريبي بالتصميم التجريبي للقياسات ( القبلية – البعدية ) باستخدام التصميم التجريبي لمجموعتين احدهما تجريبية والاخرى ضابطة وذلك لملاءمته لطبيعة مشكلة البحث المراد حلها.

 

مجتمع البحث وعينته

من اجل الوصول الى النتائج البحثية الدقيقة قام الباحث بعملية مسح لأطباء وجراحي امراض العظام والمفاصل والكسور ومراكز العلاج الطبيعي والتأهيل في محافظة  ذي قار وكذلك أندية محافظة ذي قار المشاركة في دوري المحافظة للموسم الرياضي (2021-2022) وهي ( ذي قار – الغراف – البلدية - الفرات ) .وقد اختار الباحث العينة بالطريقة العمدية وشملت العينة على الرياضيين المصابين بقطع في الرباط الجانبي الأنسي (MCL) للركبة  وقد بلغ عدد الرياضيين المصابين في هذه الفترة (10) مصابينً تم استبعاد (4) منهم لوجود اصابات اخرى بجانب اصابة القطع في الرباط الجانبي الأنسي (MCL) للركبة وهي حدوث اصابات تمزق  في غضاريف الركبة  حيث حصل الباحث على كل مصاب في فترة زمنية مختلفة عن المصاب الاخر ، وبذلك بلغت عينة البحث (6) مصابين بقطع في الرباط الجانبي الأنسي (MCL) للركبة .والذي تتراوح اعمارهم بين ( 20 – 25 ) سنة. حيث قسموا الى مجموعتين بواقع ( 3 ) رياضيين المجموعة الضابطة . ( 3 ) رياضيين المجموعة التجريبية ، وتم تشخيص اصابتهم من قبل الطبيب المختص [1]  وكذلك بواسطة اشعة الرنين [2] حيث تم تثبيت مفصل الركبة بعد اجراء الفحص السريري لهم وكذلك التأكد من نوع الاصابة من خلال الرنين المغناطيسي بطريقة التثبيت(الباك سلاب) لمدة من (3-5) ايام، علماً ان الفترة الزمنية لحدوث الاصابة تقع ما بين (1 -3) ايام.

 

من خلال ملاحظة قيم (ت) المحسوبة لمتغيرات البحث نجد أنها اقل من قيمة (t) الجدولية البالغة (2.78) عند درجة حرية (4) ومستوى دلالة (0.05) مما يدل على عدم وجود فروق معنوية وهذا يعني إن المجموعتين متكافئتين في متغيرات البحث.

 

الاجهزة  والادوات ووسائل جمع المعلومات المستخدمة في البحث 

المراجع والمصادر العربية والأجنبية – المقابلات الشخصية – استمارات الاستبيان - جهاز الرستاميتر لقياس الطول - الميزان الطبي  لقياس الوزن - جهاز الجينوميتر (Gonimetry) لقياس المدى الحركي - جهاز الدفع لعضلات الفخذ ( الامامية – الخلفية ) - جهاز لعضلات الفخذ ( المقربة – المبعدة ) - ساعة توقيت الكترونية - دراجة طبية - اكياس ثلج - جهاز لابتوب نوع (accen) عدد (1) - اشرطة مطاطية وحبال كرات طبية مختلفة الاوزان - مراتب اسفنجية - اثقال واوزان حديدية مختلفة.

 

جداول 1 : يبين تجانس عينة البحث

ت

المتغيرات

وحدة القياس

المتوسط الحسابي

الانحراف المعياري

معامل الاختلاف % 

الدلالة

1

العمر

سنة

23.42

3.03

12.93

متجانس

2

الطول

سم

182.88

4.47

2.44

متجانس

3

الكتلة

كغم

79.89

3.67

4.59

متجانس

4

المدى الحركي لمفصل الركبة ( البسط)

درجة

135.4

3.18

2.34

متجانس

5

المدى الحركي لمفصل الركبة ( القبض)

درجة

71.44

3.68

5.15

متجانس

6

العضلة الامامية

كغم

2.96

0.69

23.31

متجانس

7

العضلة الخلفية

كغم

2.25

0.46

20.44

متجانس

8

العضلات المقربة

كغم

1.24

0.27

21.17

متجانس

9

العضلات المبعدة

كغم

3.25

0.28

8.61

متجانس

جميع قيم معامل الاختلاف كانت أقل من 30% مما يدل على تجانس العينة في المتغيرات أعلاه

 

جدول 2 : التكافؤ بين أفراد مجموعتي البحث (الضابطة – التجريبية )

ت

المتغيرات

وحدة القياس

المجموعة الضابطة

المجموعة التجريبية

قيمة

"

 

الدلالة

س

ع

س

ع

1

العمر

سنة

23.44

3.02

23.41

3.04

0.009

غير معنوي

2

الطول

سم

182.92

4.43

182.84

4.51

0.017

غير معنوي

3

الكتلة

كغم

79.88

3.51

79.91

3.84

0.008

غير معنوي

4

المدى الحركي لمفصل الركبة ( البسط)

درجة

135.34

3.21

135.46

3.16

0.037

غير معنوي

5

المدى الحركي لمفصل الركبة ( القبض)

درجة

71.59

3.63

71.29

3.73

0.081

غير معنوي

6

العضلة الأمامية

كغم

3.00

0.87

2.92

0.52

0.111

غير معنوي

7

العضلة الخلفية

كغم

2.50

0.50

2.00

0.42

1.084

غير معنوي

8

العضلات المقربة

كغم

1.33

0.29

1.17

0.26

0.656

غير معنوي

9

العضلات المبعدة

كغم

3.33

0.29

3.17

0.27

0.573

غير معنوي

قيمة "ت" الجدولية عند درجة الحرية ( 4 ) ومستوى الدلالة ( 0.05 ) = ( 2.78 )

 

تحديد اختبارات متغيرات البحث

حددت الاختبارات البدنية الخاصة بالبحث والقياسات الاستناد الى المصادر العلمية . وبعض من اصحاب الخبرة العلمية في مجال إعادة تأهيل الاصابات الرياضية والمعالجين . 

 

القياسات والاختبارات المستخدمة في البحث

القياسات المورفولوجية (الجسمية)

أ- الطول : استخدم الباحث لهذا الغرض جهاز الرستاميتر وهو عبارة عن قائم مثبت عمودياً على حافة خشبية والقائم طوله (250)سم بحيث يكون المستوى الصفري في مستوى القاعدة الخشبية ويوجد حامل مثبت افقياً على القائم بحيث يكون قابلاً لحركة للأسفل وللأعلى ومن ثم يتم انزال الحامل حتى يلامس الحافة العليا لرأس المختبر بحيث يعبر الرقم المواجه للحامل عن طول المختبر لأقرب سنتمتر.

 

ب- الكتلة : استخدم الباحث لهذا الغرض الميزان الطبي حيث يقف المختبر منتصباً على الميزان وبدون ارتداء الحذاء الرياضي بحيث يتوزع وزنه بالتساوي على القدمين وبعد ذلك تؤخذ القراءة التي يعطيها المؤشر الى اقرب كيلو غرام.

 

اختبارات المدى الحركي لمفصل الركبة

اختبار المدى الحركي لمفصل الركبة في حالة المد (Extension) (117:6)

 

الغرض من الاختبار: يهدف هذا الاختبار الى قياس المدى الحركي لمفصل الركبة المصاب في حالة المد.

 

الادوات المستخدمة: جهاز الجينوميتر، مصطبة لرقود المختبر.

 

وصف طريقة الاختبار: يقف القائم بالقياس الى جانب المختبر (المصاب) وهو في حالة الرقود على المصطبة ويوضع جهاز الجينوميتر على احد الجوانب لمنطقة الركبة المصابة (الانسي والوحشي)، ثم يطلب من المصاب مد الرجل المصابة للأمام وتتحرك الذراع المتحركة للجهاز مع الخط المحوري المنصف للرجل المصابة، وتبقى الاخرى ثابتة بوضعها الاول وتقرأ الزاوية بين ذراعي جهاز الجينوميتر وهي تمثل زاوية المد (Extension) لمفصل الركبة المصابة.

 

التسجيل: يشير مؤشر جهاز الجينوميتر الى قياس المدى الحركي لمفصل الركبة المصاب للمختبر بالدرجات.

 

اختبار المدى الحركي لمفصل الركبة في حالة الثني (flexion) (118:6)

الغرض من الاختبار: يهدف هذا الاختبار الى قياس المدى الحركي لمفصل الركبة المصاب في حالة الثني.

 

الادوات المستخدمة: جهاز الجينوميتر، مصطبة لرقود المختبر.

 

وصف طريقة الاختبار: يقف القائم بالقياس الى جانب المصاب (المختبر)، وهو في حالة الرقود على المصطبة، ثم يطلب من المصاب ثني الرجل (المفصل المصاب) الى الداخل وتتحرك الذراع المتحركة مع حركة المفصل للداخل وبصورة موازية لخط المصنف الطولي للرجل المصابة مع بقاء الذراع الاخرى ثابتة على وضعها الاول وتقرأ الزاوية بين ذراعي الجهاز وهي تمثل زاوية الثني (flexion) لمفصل الركبة المصاب.

 

التسجيل: يشير مؤشر جهاز الجينوميتر الى قياس المدى الحركي لمفصل الركبة المصاب للمختبر بالدرجات.

 

قياس قوة عضلات الفخذ

 

  • جميع الاختبارات المستخدمة يكون اداءها من وضع الرقود على السرير الطبي وباستخدام مجموعة من الاوزان التي تثبت القدم .

  • حيث يقوم اللاعب المصاب بأداء كل اختبار من خلال اضافة  وزن بصورة تدريجية الى لحظة الاحساس بالألم علما ان الاختبار يطبق بعد مرور اسبوع على اجراء العملية ولجميع عضلات الفخذ كالاتي:

  • اختبار قوة عضلات الفخذ الرفع الامامي للعضلة الرباعية .

  • اختبار قوة عضلات الفخذ سحب خلفي للعضلات الخلفية .

  • اختبار قوة عضلات الفخذ الرفع للداخل العضلات المقربة .

  • اختبار قوة عضلات الفخذ الرفع للخارج العضلات المبعدة .

 

التجربة الاستطلاعية : قام الباحث بأجراء تجربة استطلاعية على احد الرياضيين المصابين بقطع في الرباط الجانبي الأنسي  (MCL)للركبة . الهدف من التجربة هو التعرف على الاجهزة والادوات المستخدمة في البحث وكذلك التعرف على مدى ملائمة التمرينات التأهيلية المستخدمة في البحث .

 

القياسات القبلية:

 قام الباحث بإجراء الاختبارات القبلية على عينة البحث البالغ عددهم (6)  مثلت المجموعتين( الضابطة – التجريبية ) . وذلك في الفترة من 8/ 2 / 2022 الى (10/ 4 / 2022 ) تباعا حسب توافد العينة ، وشملت تلك القياسات  في متغيرات البحث  ( الطول- الوزن - العمر – المدى الحركي لمفصل الركبة المصابة -والقياس الخاص بالقوة العضلية الامامية والخلفية والمقربة والمبعدة لمفصل الركبة المصابة ) . كما ثبتت الباحث الظروف جميعها الخاصة بالقياسات من ( الزمان و المكان و المناخ ) ليتمكن من خلق ظروف مشابهة أو مقاربة عند إجراء الاختبارات البعدية.

 

البرنامج التأهيلي المستخدم: 

 قام الباحث بأعداد برنامج تأهيلي متكامل لإعادة تأهيل مفصل الركبة. بعد استبدال الرباط الجانبي الأنسي  (MCL)للركبة. حيث اشتمل البرنامج على مجموعة متنوعة من التمارين التأهيلية الدقيقة لان هذه العملية تعتبر من العمليات الصعبة التي تسبب حدوث ضمور كبير في عضلات الفخذ وبصورة كبيرة وقد تستمر اذا ما عولج هذا الضمور بصورة سريعة وبطريقة علمية بعد العملية مباشرة . حيث تم اجراء العملية الجراحية للمصابين في شمال العراق . وقد استعان الباحث في اعداد البرنامج الرجوع الى المرجعية النظرية والاطلاع على العديد من المصادر والمراجع العربية والأجنبية والدراسات السابقة الخاصة بالتأهيل واخذ رأي مجموعة من الخبراء والمختصين [3] على تأدية تمرينات بدنية خاصة بتأهيل اصابة الرباط الجانبي الأنسي  (MCL)للركبة ، ثم قام البحث بتقسيم عينة البحث من المصابين الى مجموعتين ضابطة عدد ( 3 ) رياضي . ومجموعة تجريبية عدد ( 3 ) رياضي . حيث ان المجموعة الضابطة خضعت للعلاج في مركز العلاج الطبيعي في مستشفى الحسين التعليمي وحسب البرنامج المعد من قبل المستشفى .اما المجموعة التجريبية فقد خضعت للتأهيل من خلال البرنامج المعد من قبل الباحث . والذي استمر لمدة (6) أشهر اي من ( 22-23 ) اسبوعا . حيث اشتمل البرنامج التأهيلي على اربعة مراحل أُتبعَ اسلوب التدرج في شدة الحمل البدني والتدرج في صعوبة اداء التمارين. كان زمن الوحدة التأهيلية المقترح ( 30 – 9 ) دقيقة حسب كل مرحلة ودرجة التحسن . بواقع (3) وحدات خلال الاسبوع للأيام ( الاحد ، الثلاثاء ، الخميس )، حيث كانت الفترة المنية المقترحة للمرحلة الاولى ( 4 ) اسابيع  في اليوم التالي للعملية مباشرة . زمن الوحدة التأهيلية المقترح ( 30 – 40 ) دقيقة . وكان هدف هذه المرحلة هو التقليل من الالم والبدء في استعادة الكفاءة الحركية لمفصل الركبة . والمرحلة الثانية كانت الفترة الزمنية المقترحة ( 6 – 8 ) اسابيع وزمن الوحدة التأهيلية المقترح ( 40 – 50 ) دقيقة . حيث تخللها تمارين في الوسط المائي. اهداف المرحلة الاستمرار في تحسين القوة العضلية والمدى الحركي للمفصل . المرحلة الثالثة الفترة الزمنية المقترحة ( 6 – 8 ) اسابيع . زمن الوحدة التأهيلية المقترح ( 50 – 70 ) دقيقة . هدف هذه المرحلة  هي تقوية عضلات مفصل الركبة ومطاولة قوتها .فضلا عن زيادة المدى الحركي والمحاولة في ارجاع مدى حركته الى المدى الطبيعي وفي اتجاهات الحركة كلها ، المرحلة الرابعة من البرنامج التأهيلي كانت الفترة الزمنية المقترحة ( 6 – 8 ) اسابيع . زمن الوحدة التأهيلية المقترح ( 60 – 90 ) دقيقة  تهدف هذه المرحلة الى العودة التدريجية للفرد المصاب لممارسة النشاط الرياضي في صورة منافسات رياضية، ويعتبر المعيار الحقيقي الشروع في هذه المرحلة هو قدرة الركبة المصابة على اداء وظيفتها بدرجة تعادل قدرات الركبة السليمة من حيث القدرة الوظيفية والبدنية اضافة الى جانب الاستعداد النفسي للرياضي المصاب . حيث يؤدي الرياضي المصاب في كل مرحلة حسب امكانيته وقدرته على الأداء .حيث لا يمكن تحديد زمن الوحدة التأهيلية بسبب الحالة النفسية التي يمر بها الرياضي المصاب ، كما استخدم الباحث الوسائل العلاجية مثل التحفيز الكهربائي جهاز )كومباكس) امريكي الصنع، حيث يعمل الجهاز على تحفيز العضلات بشكل ممتاز بوقت مقداره 20 دقيقة مبرمج من الشركة المصنعة للجهاز .وتم العمل به في الاسبوع الاول بعد العملية الجراحية ، وبمعدل ثلاثة جلسات في الاسبوع بين يوم ، واخر . 

 

أستخدم الباحث كمادات الثلج بعد العملية الجراحية وبعد نهاية كل جلسة تأهيلية ولمدة 15 دقيقة ، ويجب وضع الثلج بطريقة صحيحة اي تغطية كافة مفصل الركبة . كما قام الباحث بأجراء الاختبارات التتبعية لأفراد عينة البحث . ليتسنى له معرفة التطور الحاصل في قوة عضلات الفخذ اثناء سير تطبيق البرنامج التأهيلي .

 

القياسات البعدية:

بعد الانتهاء من تنفيذ البرنامج التأهيلي تم إجراء القياسات البعدية على عينة البحث المجموعتين ( الضابطة – التجريبية ) . في ( 9/ 8 / 2022 ) الى ( 12/ 10 / 2022 ) ، بنفس كيفية تطبيق القياسات القبلية ، وقد عمل الباحث على توفير الظروف نفسها . من حيث المكان والزمان والأدوات وطريقة التنفيذ وفريق العمل الذي أجرى الاختبارات القبلية.


جدول 3: يبن الوسط الحسابي والانحراف المعياري وقيمة ( t ) المحسوبة ومستوى الدلالة  للقياسات القبلية والبعدية في المتغيرات قيد الدراسة للمجموعتين  (الضابطة – التجريبية )

ت

المتغيرات 

وحدة القياس

المجموعات

الاختبار القبلي

الاختبار البعدي

قيمة (ت) المحسوبة

 

الدلالة الاحصائية

س

ع

س

ع

1

المدى الحركي لمفصل الركبة (البسط)

درجة

الضابطة

135.34

3.21

146.14

1.81

6.24

معنوي

التجريبية

135.46

3.16

152.48

1.22

9.82

معنوي

2

المدى الحركي لمفصل الركبة (القبض)

درجة

الضابطة

71.59

3.63

68.66

1.02

5.17

معنوي

التجريبية

71.29

3.73

64.67

0.81

7.44

معنوي

3

العضلة الامامية

كغم

الضابطة

3.00

0.87

3.38

0.41

5.36

معنوي

التجريبية

2.92

0.52

4.72

0.33

7.52

معنوي

4

العضلة الخلفية

كغم

الضابطة

2.50

0.50

3.21

0.38

5.17

معنوي

التجريبية

2.00

0.42

4.48

0.19

7.82

معنوي

5

العضلات المقربة

كغم

الضابطة

1.33

0.29

1.92

0.43

4.81

معنوي

التجريبية

1.17

0.26

2.89

0.18

6.77

معنوي

6

العضلات المبعدة

كغم

الضابطة

3.33

0.29

3.89

0.25

4.94

معنوي

التجريبية

3.17

0.27

4.96

0.18

6.84

معنوي

قيمة "ت" الجدولية عند درجة الحرية ( 2 ) ومستوى الدلالة ( 0.05 ) = ( 4.30 )

 

الوسائل الإحصائية: 

استخدم الباحث الوسائل الإحصائية الاتية : الوسط الحسابي - الانحراف المعياري – معامل الاختلاف- T-test  للعينات المترابطة - T-test  للعينات المستقلة .

 

عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها

عرض وتحليل نتائج الاختبارات القبلية والبعدية في المتغيرات قيد الدراسة للمجموعتين ( الضابطة - التجريبية):

يبين الجدول(3) الأوساط الحسابية والانحرافات المعيارية وقيمة (ت) المحسوبة بين القياسين القبلي والبعدي في اختبارات متغيرات الدراسة للمجموعتين الضابطة والتجريبية ، وأظهرت النتائج أن الفروق جميعها للاختبارات هي معنوية ولصالح القياس البعدي لان قيمة (ت) المحسوبة اكبر من قيمة (ت) الجدولية البالغة (4.30) وبدرجة حرية (2) وتحت مستوى دلالة (0.05) . وهذا يدل على وجود فرق معنوي ولصالح الاختبار ألبعدي في جميع متغيرات الدراسة للمجموعتين.

لحركي لمفصل الركبة . التخلص من الالم والورم  . تقوية العضلة الامامية . تقوية العضلة الخلفية

RESULTS

من خلال النتائج أعلاه نلاحظ ان افراد المجموعة التجريبية حصل لديهم تطور واضح في المدى الحركي في حالة (البسط – القبض) ، وكذلك في قوة العضلات العاملة حول مفصل الركبة ، من خلال فترة برنامجهم التأهيلي المعد من قبل الباحث ، وهو نفس مدة برنامج المجموعة الضابطة المستخدم في مراكز التأهيل ، ويعزو الباحث سبب هذا التطور الى تأثير البرنامج التأهيلي الذي وضع للمجموعة التجريبية  الذي احتوى الكثير من التمرينات المتنوعة والتي اسهمت في عودة الرياضي الى وضعة الطبيعي وممارسة نشاطه الرياضي بدون اي مشاكل في المفصل المصاب ، اذ استخدم الباحث الوسائل العلاجية والتمارين في الثني والمد من اول يوم العملية الجراحية والتي كان لها دور فعال في تحسن المدى الحركي لمفصل الركبة ، حيث ساهمت في التخلص من التجمعات الدموية والالتصاقات الموجودة داخل المفصل التي حدثت نتيجة الاصابة أو نتيجة العملية الجراحية ، وكما اكد الباحث على تنفيذ اداء التمرين بصورة صحيحة والتدرج بها حسب درجة تحسن اللاعب المصاب وحسب الالم الموجود ، واستخدم الباحث ايضا تمارين الاطالة العضلية الثابتة التي تعمل على زيادة مطاطية العضلات ان حصول زيادة في المديات الحركية يرجع نتيجة لقوة العضلات المحيطة بالمفصل وقوة الاوتار والاربطة حيث تحسنت طبيعة العمل العضلي في الانقباض، والانبساط، والتي تزيد من انفراج زوايا المدى الحركي ، "وأن زيادة المدى الحركي تعني تحسن في مطاطية العضلات والاربطة المحيطة بالمفصل فضلاً عن تحسن العمل العصبي العضلي في التحكم في عمل المتحسسات المسؤولة عن توفير المعلومات الحسية للدماغ عن هذا المدى "(185:10) .

 

كما ساهمت التمرينات التأهيلية ( التوازن ) والوسائل العلاجية المستخدمة في تحسين توزيع ثقل الجسم على القدمين بصورة جيدة ، وتجديد الوظائف المعطلة في القدم المصابة من تحفيز الجهاز الحسي والحركي على توزيع الكتلة ، وزيادة قدرة الرجل المصابة على تحمل الكتلة وبطريقة تدريجية مقننة ، كما أكد الباحث على المشي من اول يوم العملية الجراحية وعدم ملازمة الفراش ، إذ ان رفع كفاءة عمل العضلات يؤدي الى الزيادة في القوة العضلية وزيادة قوة المفصل الركبة " تؤثر الأربطة والعضلات وأوتارها على ثبات المفصل عن طريق تماسك نهاية العظام المفصلية مع بعضها البعض فالأربطة والعضلات القوية تزيد من ثبات المفصل"(205:2) .

 

كما يرى الباحث إن هذا التحسن في مستوى قدرات المصابين بسبب خضوع العينة التجريبية لمنهاج علاجي أعتمد على التمرينات الثابتة والمتحركة ، مما كان له الأثر الكبير في تطوير صفة القوة العضلية ، كما أن لالتزام أفراد عينة البحث بالتمارين التأهيلية والتي كانت تؤدي من قبلهم خلال المنهج التأهيلي المعد من أجل الوصول إلى نتائج أفضل في تطوير صفة القوة العضلية ، وهذا يتفق مع (أسامة رياض) بأن التمرينات التأهيلية "هي أحد المكونات المهمة للعلاج الطبيعي التي تساعد بدرجة كبيرة على استعادة اللياقة البدنية للمصاب مثل استعادة القوة، التوافق العضلي العصبي، التحمل، المرونة واستعادة كفاءة لياقته العامة في الحياة"(21:1) ، ويقول (باردمك) إنَّ القوة العضلية واحدة من العوامل الديناميكية للأداء الحركي وتعد سبب التقدم في هذا الأداء حيث يتفوق على المقاومة ودوام البرنامج التدريبي ، واثبتت التجارب العلمية والبحوث والتحصيل والاستنتاج، كما أكد (ماثيوز) أن القوة العضلية ضرورية لحسن المظهر فتأدية المهارات بدرجة ممتاز كما أنها تُعد أحد المؤشرات المهمة للقابليات البدنية وإحدى وسائل العلاج من التشوهات البدنية(297:8) .

 

جدول 4: يبن الأوساط الحسابية والانحرافات المعيارية في الاختبارات البعدية للمتغيرات قيد الدراسة للمجموعتين  (الضابطة – التجريبية )

ت

المتغيرات

وحدة القياس

المجموعة الضابطة

المجموعة التجريبية

قيمة (ت) المحسوبة

 

الدلالة الاحصائية

س

ع

س

ع

1

المدى الحركي لمفصل الركبة ( البسط)

درجة

146.14

1.81

152.48

1.22

4.108

معنوي

2

المدى الحركي لمفصل الركبة ( القبض)

درجة

68.66

1.02

64.67

0.81

4.336

معنوي

3

العضلة الأمامية

كغم

3.38

0.41

4.72

0.33

3.611

معنوي

4

العضلة الخلفية

كغم

3.21

0.38

4.48

0.19

4.266

معنوي

5

العضلات المقربة

كغم

1.92

0.43

2.89

0.18

2.957

معنوي

6

العضلات المبعدة

كغم

3.89

0.25

4.96

0.18

4.953

معنوي

قيمة "ت" الجدولية عند درجة الحرية ( 4 ) ومستوى الدلالة ( 0.05 ) = ( 2.78 )

 

 

 

يبين الجدول(4) الأوساط الحسابية والانحرافات المعيارية وقيمة (ت) المحسوبة 

 

بين القياس البعدي في اختبارات جميع متغيرات الدراسة للمجموعتين الضابطة والتجريبية ، وأظهرت النتائج أن الفروق جميعها للاختبارات هي 

 

معنوية ولصالح المجموعة التجريبية لان قيمة (ت) المحسوبة اكبر من قيمة (ت) الجدولية البالغة 

 

(2.78) وبدرجة حرية (4) وتحت مستوى دلالة (0.05) . وهذا يدل على وجود فرق معنوي ولصالح المجموعة التجريبية في جميع متغيرات الدراسة قيد البحث .

 

بعض التمارين المستخدمة في المنهج التأهيلي المقترح لإصابة القطع في الرباط الجانبي الانسي (MCL) للركبة

الوحدة التأهيلية المقترحة بعد العملية الجراحية:     ( الاسبوع الاول )     زمن الوحدة التأهيلية  ( 60 – 75)

 

هدف الوحدة التأهيلية

التقليل من التصلب الحاصل بالمفصل .  تعليم المشي الاعتيادي  . تحسين المدى ا

DISCUSSION

يتضح من نتائج مقارنة الفروقات في الاختبارات البعدية بين المجموعتين (التجريبية – الضابطة)  والتي أوضحها الجدول (4) ان هناك تفوق لدى افراد المجموعة التجريبية في متغير المدى الحركي وقوة العضلات العاملة على مفصل الركبة مقارنة بافراد المجموعة الضابطة ، ويعزو الباحث سبب تفوق المجموعة التجريبية  للمنهج التأهيلي المقترح  والاشراف الدائم من قبل الباحث في تطبيق مفردات المنهج التأهيلي بشكل منتظم ومنسجم ، اذ ساهمت تمرينات الأثقال المستخدمة والمصممة جيدا ًعلى وفق صورة متدرجة القوة قد أثرت وبشكل فاعل في تأهيل القدم المصابة ، كما تتفق النتيجة التي توصل إليها الباحث مع ما أشار إليه ( عبد العزيز أحمد النمر 2001 ) "إن التدريب بالأثقال هو طريقة من طرق إعداد وتهيئة اللاعب باستخدام مقاومات متدرجة لزيادة المقدرة على إنتاج القوة أو مواجهتها ، ويتضمن أداء تمرينات بالأثقال في محاولة لجعل الفرد أقوى وأكثر مقدرة وفعالية ولزيادة حجم العضلات وتحسين الأداء الحركي .بالإضافة إلى التغيرات في مكونات الجسم ، ولا يشترط أن يتم ذلك باستخدام المقاومات القصوى أو الأقل من القصوى "(172:4) . 

 

ويرى الباحث أيضا ً إنه كلما زادت القوة العضلية للعضلات العاملة على مفصل الركبة المصابة  قيد الدراسة  . كلما تحسن  المصاب في الأداء والمشي وصعود السلالم. كما إن المجموعة الأولى والتي تتدرب بالأثقال كأدوات مساعدة والتي تمارس نظاما ً تدريبيا ً مقننا ً قد أدى إلى تحقيق أفضل النتائج في تأهيل الركبة المصابة.

 

ان التفوق لأفراد المجموعة التجريبية  كان واضحا من خلال النتائج التي ظهرت  اذ كانت افضل من نتائج المجموعة الضابطة ، وهذا يؤكد ان البرنامج التأهيلي المقترح ساهم في تطور المدى الحركي والمجموعات العضلية العاملة حول مفصل الركبة بطريقة اكبر واسرع من البرنامج التأهيلي المتبع في مراكز التأهيل بالمستشفى ، ويعزي الباحث سبب ذلك التطور لاحتواء البرنامج التأهيلي المقترح  من قبل الباحث على تمارين تأهيلية متنوعة  وهي المحور الأساس في علاج إصابات اللاعبين إذ إنها تعمل على إزالة الخلل الوظيفي للجزء المصاب ، وهذا يتفق مع ما أشارت إليه ( عالية حضيري 2004 ) "من إن التمرينات البدنية العلاجية تؤدي إلى تنشيط العضلات والأوتار والأربطة بعد أن كانت مصابة بالتصلب نتيجة قلة الحركة والاستعمال "(102:3).   

 

وبذلك يتضح بأن التطور الحاصل نتيجة تأهيل الركبة المصابة على وفق المنهج التأهيلي المعد للمجموعة التجريبية  سببه استخدام تمارين القوة وفق مبدأ زيادة التدرج بالأثقال والذي له الأثر الفعال في تأهيل القدم المصابة ، وبهذه الأسباب فقد تفوقت المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة.

CONCLUSION
  • أدى تطبيق البرنامج من خلال استخدام التمارين التأهيلية إلى تأهيل المصابين بالقطع بالرباط الجانبي الانسي للركبة ، من خلال التأثير الايجابي لهذه التمارين في القدرات الحركية قيد البحث لأفراد المجموعة التجريبية

  • حدوث نسب تطور قليلة لأفراد المجموعة الضابطة في المتغيرات موضوعة البحث

  • في ضوء النتائج بين الاختبارين القبلي والبعدي أدى تطبيق استخدام التمرينات العلاجية على الأجهزة والأدوات المساعدة تحسناً ملحوظاً في المدى الحركي والقوة العضلية لعضلات الفخذ (الأمامية والخلفية والمقربة والمبعدة) للمصابين

 

التوصيــــات

 

  • ضرورة تطبيق البرنامج التأهيلي في المستشفيات ومراكز العلاج الطبيعي المختلفة في المحافظة

  • الاستمرار في اداء التمرينات على الاجهزة والادوات المساعدة لغرض الوقاية ومنع تكرار الاصابة

  • اقامة دورات وندوات تثقيفية من لدن مختصي الرياضية العلاجية في مستشفيات ومراكز العلاج الطبيعي. كافة يبينون من خلالها مدى التداخل الحاصل في المجالين الطبي والرياضي وكيفية استخدام الرياضة كعلاج أو كوقاية

REFERENCE
  1. اسامة رياض(2000) ؛ رياضة المعاقين، الأسس الطبية والرياضية، ط1، (القاهرة، دار الفكر العربي،).

  2. سوزان هيل (2010) ؛ أساسيات البايوميكانيك . (ترجمة) حسن هادي وأخرون المكتبة الرياضية للنشر والتوزيع .

  3. عالية حضيري بديوي (2004) ؛ تأثير منهج مقترح  باستخدام تمارين التمطية في تأهيل عضلات الرقبة وحزام الكتف ، رسالة ماجستير ، كلية التربية الرياضية للبنات – جامعة بغداد .

  4. عبد العزيز أحمد النمر (2001) ؛ تأثير برنامج تدريبي بالأثقال على معدلات التحسن في القوة العضلية والمستويات الرقمية لسباحي المسافات القصيرة في مرحلة ما قبل البلوغ ، بحث منشور ، المجلة العلمية للتربية البدنية والرياضة ، كلية التربية الرياضية للبنين بالهرم – جامعة حلوان ، العدد 37 .

  5. عبد العظيم العوادلي (2004) ، الجديد في العلاج الرياضي والإصابات الرياضية، ط2.القاهرة، ملتزم الطبع والنشر دار الفكر العربي.

  6. لؤي كاظم محمد (2010) : تأثير منهج تأهيلي على وفق الايقاع الحيوي بدورته البدنية في بعض الصفات البدنية والمدى الحركي والمتغيرات البيوكيميائية بعد استئصال الغضروف الهلالي لمفصل الركبة، اطروحة دكتوراه غير منشورة، كلية التربية الرياضية.

  7. مدحت قاسم (2018) ، التأهيل الحركي للإصابات ، الطبعة الاولى .القاهرة، ملتزم الطبع والنشر دار الفكر العربي.

  8. مهند حسين البشتاوي (2000) . أحمد إبراهيم الخواجة؛ مبادئ التدريب. ط2. (عمان. دار وائل للنشر).

Recommended Articles
Research Article
Imaging Evaluation of Ultrasonography Versus Magnetic Resonance, Imaging in Diagnosis of Carpal Tunnel Syndrome among Female Patients with Positive Nerve Conduction Study
Download PDF
Research Article
The Efficacy of 5- Fluorouracil Cream and 25% Podophyllin Solution in Treatment of Plantar Warts in Alternative Day Regimen ; An Open Therapeutic Trial.
Download PDF
Research Article
An evaluation of Profile of Medico-legal autopsies conducted at Dr. Radhakrishnan Govt. Medical College, Hamirpur, Himachal Pradesh
Download PDF
Research Article
Twisted Truths: Public Awareness of Ligament Injuries and Sports-Related Orthopedic Trauma in Kangra
...
Published: 05/04/2025
Download PDF
Chat on WhatsApp
Flowbite Logo
PO Box 101, Nakuru
Kenya.
Email: office@iarconsortium.org

Editorial Office:
J.L Bhavan, Near Radison Blu Hotel,
Jalukbari, Guwahati-India
Useful Links
Order Hard Copy
Privacy policy
Terms and Conditions
Refund Policy
Shipping Policy
Others
About Us
Team Members
Contact Us
Online Payments
Join as Editor
Join as Reviewer
Subscribe to our Newsletter
+91 60029-93949
Follow us
MOST SEARCHED KEYWORDS
Copyright © iARCON International LLP . All Rights Reserved.