Caesalpinia gilliesii (Hook.) Dieter is grown in Iraq as an ornamental plant. In this research, the anatomical characteristics of different parts of Caesalpinia gilliesii were studied in detail. The study included the characteristics of the epidermal cells, such as the tangential walls and the distribution of stomatal complexes of the leaflet and stem. The ornamentation of the epidermis, as well as the internal structure of stem, pulvinus, petiole, leaflet, and fruit, were also described. Different types of glandular and glandular hairs and crystals in different parts of the plant were also described. Most of the characters were found to have good taxonomic value as diagnostic characters for this species.
يعود جنسCaesalpinia إلى العائلة Caesalpinaceae. تمت معاملة Caesalpinaceae كعوئيلة تحت مراتب تصنيفية مختلفة، فقد عدها [1] كعائلة منفصلة ضمن الرتبة البقولية Leguminales, اتبع هذا التقسيم كلا من [2,3] وذلك استنادا الى الصفات المورفولوجية لهذه العائلة الا انها عدت كعويئلة ضمن العائلة الفراشية papilionaceae استنادا" للدراسات الحديثة ومنها الدراسات الجزيئية. تضم العائلة عالميا" 150 جنس و2800 نوع تنتشر في المناطق الأستوائية الجافة والغابات المطریة [4] بينما اشار [5] أنها تضم 170 جنس وحوالي 2000 نوع ولها أهمية أقتصادية كبيرة، غالبا" تنمو بشكل أشجار وشجيرات وقليل منها تكون بشكل أعشاب. اما في العراق فتتمثل العائلة بتسعة أجناس جميعها مستزرعة عدا الجنس Cercis L. يكون بري، ومن أهم الأجناس المستزرعة هي Caesalpinia وCassia، يعود أصل اسم الجنس للأصل الايطالي لأنه اشتق من اسم عالم النبات الايطالي Andrea Caesaplino في القرن السادس عشر، يعرف في العراق" أبو شوارب أو شوارب الملك". يستزرع لأغراض الزينة فقط هو غالبا" أشجار أو شجيرات. طبيعة النبات شجيرات أو أشجار صغيرة يصل ارتفاعها إلى 3 أمتار تقريبا", الأوراق ريشية مركبةParipinnate أو Bipinnate النورات سنبلية أو عنقودية طرفية، البقلة متطاولة –رمحية الشكل [6]، أوراق الكأس بيضوية- متطاولة، الأوراق التويجية كبيرة ذات لون اصفر شاحب، البقلة ذات لون بني مصفر. البذور بيضوية وذات لون بني [2]
تكمن أهمية الجنس من الناحية الطبية أن العديد من أنواعه تكون كمسكن للآلام ولعلاج القرحة وكمضاد للالتهابات والفطريات والبكتريا والفيروسات والديدان ومضاد للأكسدة، وأهم المواد الفعالة فيهFlavonoids و DiterpenesوSteroids [7].
علم تشريح النبات لعب دوراً كبيراً" في تصنيف المملكة النباتية. وساعد في تصحيح الوضع التقسيمي لكثير من النباتات [8] فقد ذكرَ [9] بعض الصفات التشريحية البسيطة لعائلات مختلفة من ذوات الفلقتين وأكَّدَ فــي دراســتــه صــفـــات البشرة للورقة والصفات التشريحية للساق, تبعهُ في ذلك [10] إذ قدَّما وصفاً للعديد من الخصائص التشريحية لجوانب خضرية لكثير من عوائل ذوات الفلقتين وقد تطرقا إلى أهم المعالم التشريحية والتشخيصية في هذه العائلة وبحسب أصنافها المختلفة، إلا أن الدراسات التشريحية إتسعت من خلال التطور الذي شهده علم التصنيف بعد التقدم في تشريح النباتات الوعائية خلال السنوات الماضية, وأكَّدَ [11] بأنَّ الصفات التشريحية استعملت كأدلة تشخيصية في الدراسات التصنيفية منذ أكثر من مئة عام, وكانت مقتصرة على نباتات ذوات الفلقتين Dicotyledons فقط.
وأن استعمال النتائج التشريحية لحل مشاكل التصنيف ليست جديدة، بل وبحسب اعتقاد [12] الذي أشار إليه [13] أنه في السنوات الأخيرة فقط تجمعت كميات كبيرة من هذه النتائج والتي سمحت برسم قرارات تصنيفية ثابته. هدف هذا البحث إلى دراسة الخصائص التشريحية لنوع Caesalpinia gilliesii المستزرع في العرا
اعتمــدت الدراســة الحالية عــلى نماذج طريــة مــن عينــات جمعت مــن مشاتل محافظة بابل واعتمــدت في تشــخيصها في معشــب جامعـة بابل. Babylon University Herbarium تم تحضير بشرة الوريقات والساق كما ورد [14] عن طريق كشطها بالشفرة التشريحية للحصول على البشرة العلوية والسفلية و حساب الدليل الثغري (Stomatal Index) كما جاء في [15] .حضرت المقاطع المستعرضة للسيقان والوريقات والسويقات والقاعدة الوسادية والثمار بطريقة الطمر بالشمع كما ورد [16ومـن ثـم درسـت طبقـات هـذه المقاطع باسـتخدام المجهر المركب نـوع Leitz وأخـذت القياسـات باستعمال عدسـة القيـاسOcular وصــورت النماذج باســتخدام كاميرا رقميــة نــوعCannon micrometer ,ولدراســة تعــرق الوريقات شــففت الوريقات حســب طريقــة [11] . ولأجل المسح بالمجهر الالكتروني تم تجفيف الوريقة والتويج والثمار بالهواء الجاف وفحصها بالماسح الضوئي الهولندي الصنع في كلية العلوم/جامعة الكوفة نوع . Inspect S50A
1 The Surface View of the Epidermis
المنظر السطحي للبشرات
3.1.1 Stems
الساق
اتضح من الدراسة الحالية للبشرة في النوع Caesalpinia gilliesii ان البشرة كانت بسيطةsimple وحيدة الصف Uniserate , والخلايا تميل الى الأستطالة Elongated وهذه النتيجة تتفق مع ما أشارت إليه [17,18] وأكدته دراسة [19]. شكل جدران خلايا البشرة الاعتيادية مستقيمة Straight, اما أبعاد خلايا بشرة الساق فتراوح معدل طول خلايا البشرة 50 مايكروميتر ومعدل عرض الخلايا 15 مايكروميتر، اتخذت الخلايا الحارسة الشكل الكلوي Kidney والتي اتصلت بشكل مباشر بالخلايا البشرة الاعتيادية دون وجود للخلايا المساعدة Subsidary cells وهذا النوع من المعقدات الثغرية عرف بالشاذ Anomocytic Type وفتحة الثغر اهليليجية Ellptical بلغ معدل طول الثغر 31.25 مايكروميتر ومعدل عرض 24.375 مايكروميتر. لوحة (1)
3.1.2 Leaflets
الوريقات
فيما يخص دراسة بشرة الوريقات ظهرت اشكال الجدران العمودية Anticlinal Wall لكلا السطحين متموجة Undulate كما ظهر التنقر واضحا" في جدران خلايا البشرة وهذا يتفق مع نتائج دراسة [20] في دراستها التشريحية لبشرات وريقات بعض أنواع من جنس Cassia L. بلغ معدل طول وعرض خلايا البشرة بلغ حوالي 32.5 و40 مايكروميتر للسطح العلوي على التوالي بينما تساوى معدل طول وعرض سطحهاالسفلي بلغ حوالي27.5 مايكروميتر. الثغور لوحظت على كلا سطحي الوريقة وبذلك تكون من النوع Amphistomatic وبعدد ثغور متساوي تقريبا" على كلا السطحين، تتكون الثغور من زوج من الخلايا الحارسة الكلوية الشكل وخلايا مساعدة يختلف عددها باختلاف طرز المعقدات الثغرية والتي قد تكـون مـن الطـراز الشـاذ Anomocytic او المتـوازي Paracytic او المتباين Anisocytic على السطح العلوي بينما اقتصر وجود الطرازين المتوازي والمتباين فقط على السطح السفلي، ويعد الطراز المتوازي هو الأكثر انتشارا من بين الطرز الاخرى وعلى كلا السطحين. لوحة (1).
3.2Characteristics of Cross Section
صفات المقاطع المستعرضة
3.2.1 Stem
الساق
تمتاز المقاطع المستعرضة لساق النبات بانها مؤلفة من طبقة البشرة المكونة من صف واحد من خلايا برنكيمية متراصة مستطيلة الشكل تحصر بينها معقدات الثغور فضلا" عن قواعد الشعيرات الغدية واللاغدية متباينة الاحجام, قدر معدل سمكها بلغ 15.625مايكروميتر وتليها طبقة من خلايا النسيج البارنكيمي من النوع الصفائحي Lamellar Collenchyma cells وتتراوح من 3-4 طبقات من خلايا متسمكة الجدران المماسية Tangential Wallsالداخلية والخارجية, في حين تبقى الجدران القطريةRadiall Walls غير متسمكة, وقد بلغ معدل سمك الكولنكيما 31.25 مايكروميتر, يليه 2-3 صفوف من النسيج الكلورنكيمي الذي بلغ معدل سمكه47.5 مايكروميتر. تلت القشرة منطقة الأنسجة الوعائية وقد تكونت من حزم وعائية Vascular bundles محتشدة ومتقاربة مكونة اسطوانة وعائية Vascular cylinderمستمرة, وقد ترتبت الحزم بشكل حلقة دائرية متموجة حول اللب, وقد اتخذت الحزم الشكل البيضوي المقلوب Obovate وتميزت الحزم بكونها من النوع المفتوح ذات الجانبين أو ذات اللحائينOpen Bicollateral Vascular Bandles إذ تحوي لحاء داخلي Internal Phloem فضلا" عن وجود اللحاء الخارجي External Phloem والذي تعلوه حزمة من الألياف يطلق عليها ألياف حول الحزمة الوعائية Perivascular fibers , يلي اللحاء الخارجي إلى الداخل الخشب, ويفصل الخشب عن اللب اللحاء الداخلي, ولوحظ وجود الكامبيوم الوعائيVascular cambium اذ ينقسم ليعطي لحاء للخارج وخشب للداخل, بلغ عدد الحزم حوالي 12-14 حزمة وعدد صفوف الخشب في الحزم 2-7 صف. أما بالنسبة للحاء Phloem كان أضيق من الخشب. منطقة اللب تحتل مركز المقطع المستعرض للساق وتتكون من مجموعة من الخلايا البرنكيمية بمعدل قطر بلغ 1062.5مايكروميتر. وهذا يتفق مع دراسة [21] في دراستها التشريحية على أنواع من العائلة Caesalpiniaceae. لوحة (2)
لوحة (1): - التغايرات في اشكال وابعاد خلايا بشرة ساق ووريقة نبات Caesalpinia gilliesii مقاسة بالقوة 400X.
3.2.2 Pulvinus
القاعدة الوسادية
تركيب منتفخ يوجد عند قاعدة الورقة أو للورقة المركبة يسهل حركتها اذ تتدلى الورقة المركبة عند المساء أو عندما تلمس أو تتعرض إلى صدمة أو الحرارة العالية او تكون مكشوفة للمطر , هذه الاستجابة ربما تكون وسيلة دفاعية ضد الحشرات أو نتيجة الجفاف او فقدان المغذيات , تبين من دراسة مقطع القاعدة الوسادية ان شكل المقطع العام هو بيضوي متطاول ظهرت البشرة مكونة من طبقة واحدة من الخلايا مربعة-مستطيلة بمعدل سمك البشرة 15.625مايكروميتر تخلل نسيجها قواعد الشعيرات Trichomes الغدية واللاغدية فضلا" عن وجود الثغور, علت البشرة طبقة الادمة بمعدل سمك بلغ 3.75 مايكروميتر. تألفت القشرة أسفل نسيج البشرة من نوع واحد من الأنسجة وهو النسيج البرنكيمي وهذا مماثل لما ورد [22] بلغ عدد صفوفه 7-9 صف إذ تميز بخلايا دائرية –مضلعة الشكل رقيقة الجدران وغير متساوية الحجم وتتدرج في الصغر باتجاه البشرة وتنعدم بينها المسافات البينية. ظهرت الحزم الوعائية متقاربة بشكل اسطوانة وعائية مستمرة وهي من النوع المفتوح وذات الجانبين مماثلة للحزم في الساق، بلغ عدد الحزم 9-10 حزمة في المقطع. يحتل مركز القاعدة الوسادية خلايا برنكيمية ذات جدران رقيقة ومسافات بينية ضيقة وبمعدل سمك للب بلغ 562.5 مايكروميتر. لوحة (2)
3.2.3Petiole
السويق
دلت المقاطع المستعرضة للسويقات عن وجود تشابه كبير في كل من تركيب وترتيب الأنسجة المكونة لها مع انسجة مقاطع السيقان وهذا ما أكده [23] ,شكل المقطع دائري, غطت السطح الخارجي للسويق طبقة رقيقة من الكيوتكل بمعدل سمك 3.75 مايكروميتر ,وبعد طبقة الكيوتكل لوحظت البشرة البسيطة متكونة من خلايا غير متساوية الحجم وذات شكل مستطيل او مربع معدل سمكها 12.5مايكروميتر,تغلغلت خلالها نوعين من الشعيرات الغدية و اللاغدية ، ووجدت تحت طبقة البشرة خلايا النسيج الكولنكيمي من النوع الصفائحي مكونة من 3-4 صفوف, أما النسيج الكلورنكيمي فكان تحت الكولنكيمي مباشرة بشكل دائري مكون من 2-3 صفوف, تلت القشرة الاسطوانة الوعائية وقد تكونت من حزم وعائية متقاربة مكونة أسطوانة وعائية مستمرة, الحزم من النوع المفتوح وذات الجانبين مماثلة للحزم في الساق بلغ عدد الحزم حوالي 10-11 حزمة وعدد صفوف الخشب في الحزم 2-18 صف , ظهرت منطقة اللب عند مركز المقطع المستعرض للسويق وتتكون من مجموعة من الخلايا البرنكيمية وبمعدل سمك 512.5 مايكروميتر هذه الصفات التشريحية للسويق تتفق مع ماذكرته [24,25] لوحة (2)
3.2.4 Leaflet
الوريقة
اظهرت نتائج الدراسة التشريحية للمقاطع العمودية لنصول الوريقات بانها تحاط بطبقتين من نسيج البشرة، البشرة العليا والسفلى Upper &Lower epidermis وتكون كل منهما من النوع البسيط مكونة من خلايا مختلفة الأشكال منها المربع إلى المستطيل، وقد تخللت طبقتي البشرة المعقدات الثغرية وقواعد الشعيرات الغدية على سطح البشرة السفلى فقط، اظهرت كلا البشرتين العليا والسفلى تقاربا" إلى حد كبير في السمك بلغ 17.75 و18.75مايكروميتر على التوالي. تترتب داخل طبقتي البشرة العليا والسفلى منطقة النسيج المتوسط Mesophyllمن النوع ثنائي الوجه Bifacial إذ يتميز إلى الطبقة البارنكيمية العمادية Palaside parenchyma في الجانب العلوي Adaxial والطبقة البارنكيمية الأسفنجية Spongy parenchyma في الجانب السفلي Abaxialمن نصل الوريقة, تميزت الخلايا العمادية بكونها مستطيلة الى متطاولة متراصة ومرتبة بتجمعات تفصل بينها فسح هوائية Air lacunae بمعدل سمك قدر 62.5 مايكروميتر, تلي الطبقة العمادية الطبقة الأسفنجية التي تمثل الطبقة الثانية من النسيج المتوسط وهو نسيج مفكك Loose يتكون من خلايا غير منتظمة Irregular الشكل تترك فيما بينها فسحا" هوائيةAir Lacunae واضحة, بلغ سمك الطبقة 66.25مايكروميتر. اما شكل المقطع المستعرض للعرق الوسطي فقد كان مقعرا" أو شبه مقعر من الأسفل ومستوي من الأعلى, احتلت الحزمة الوعائية الرئيسية مركز العرق الوسطي وهي اكبر الحزم, كما ظهرت أيضا" حزم وعائية فرعية في الحد الفاصل بين النسيج العمادي والأسفنجي وهي اصغر حجما" وابسط تركيبا" من الحزمة الرئيسية, تتكون الحزمة الوعائية من خشب ولحاء, وجد الخشب في جهة البشرة العليا أما بالنسبة للحاء فقد وجد جهة البشرة السفلى , نوع الحزم الوعائية فهي حزم تدعى ذات الجانبين ,يعد هذا الترتيب من مميزات الحزم الوعائية لأوراق ذوات الفلقتين [26] لوحة (2).
3.2.5 Friut
الثمرة
ظهرت الثمار عظمية الشكل Bone shape بتدريزين مقروضين من الأعلى، وقد أمكن تتبع الأنسجة المختلفة التي تتكون منها المقاطع المستعرضة لثمار النوع المدروس من الخارج إلى الداخل غلاف الثمرة الخارجي Exocarp المتمثل بالبشرة فقط وحيدة الصف خلاياها متراصة عديمة المسافات البينية ذات خلايا منتظمة مربعة إلى مستطيلة الشكل تنتشر خلالها المعقدات الثغريه بلغ معدل سمكها 10.375مايكروميتر. يلي البشرة غلاف الثمرة الوسطي الى الداخل ويعرف أيضا" بالمنطقة الحشوية المتوسطة الخلايا البرنكيمية البيضوية الشكل رقيقة الجدران وذات مسافات بينية صغيرة بعدد صفوف بلغ 7-9 صف. تغلغلت الحزم الوعائية ضمن نسيج غلاف الثمرة الوسطي وهذا ماأكّده أيضاً [27]، بلغ عدد الحزم الوعائية ثلاثة حزم ضمن الاسطوانة الوعائية في التدريزين البطني والظهري فقط بسبب تعذر الحصول على مقاطع مستعرضة كاملة للثمرة، واتخذت الشكل البيضوي المقلوب ولوحظ أن الحزمة الوعائية من النوع المفتوح ذات اللحائين، بلغ سمك المنطقة الحشوية المتوسطة 262.5 مايكروميتر، المنطقة المركزية للثمرة تمثلت بغلاف الثمرة الداخلي Endocarp تكونت من صف واحد من الخلايا البرنكيمية بمعدل سمك بلغ 15 مايكروميتر. لوحة (2).
3. 3 Indumentum
الكساء السطحي
المتمثل على الاغلب بالشعيرات ودلت الدراسة الحالية وجود نوعين منها
A- شعيرات غدية وهي وجدت بنوعين
A1- شعيرات متعددة الخلايا برأس غدي دائري إلى بيضوي الشكل, تواجدت على سطح البشرة السفلى للوريقة قد بلغ معدل قطرها 75-82.5 مايكروميتر وكان الرأس الغدي متكون من 14-15 خلية مضلعة إلى متطاولة الشكل.
A2- شعيرات شجيرية الشكل ذات رأس غدي متعدد الخلايا وعنق متعدد الصفوف والخلايا, الرأس الغدي دائري الشكل مكون من 30-35 خلية مضلعة الشكل أما عدد خلاياه يصل حوالي أكثر من 20 خلية مضلعة الشكل أيضا", قد تراوح طول الشعيرة 12.5-250 مايكروميتر وقطرها 95-125 مايكروميتر, وجدت على ساق وسويق و القاعدة الوسادية النوع المدروس.
B- شعيرات الاغدية وهي ايضا" وجدت بنوعين
B1- شعيرات بسيطة simple ملساء السطح Smooth Surface منتصبة محاطة بخلايا يتراوح عددها بين 6-10 خلايا بشكل شعاعي عند قاعدة الشعيرات, وقد تراوح طولها بين 120-260 مايكروميتر, وجدت على بشرة الساق والسويق والقاعدة الوسادية.
-B2شعيرات لاغدية وحيدة الخلية منجلية الشكلHook وجدت في بشرة الساق. وقد اشارت الدراســـة التي اجراھا الباحثون [28] الى دور الكســـاء السطحي في تشخیص وتصنیف المراتب التصنیفیة للنباتات. النوع الثاني من الكساء السطحي تمثل بالحليمات مدورة الشكل وجدت في جميع بشرات الاجزاء المدروسة. لوحة (3).
3.4 Leaflet Venation
تعرق الوريقة
بينت نتائج الدراسة الحالية نظام تعرق هو الشبكي الريشي Pinnate Reticulate ظهر التعرق من نوع Bronchidodromous, في هذا النظام لا تنتهي العروق الثانوية Secondary veins عند الحافة وإنما ترتبط مع بعضها البعض في سلسلة من الأقواس البارزة مع وجود عرق وسطي يمتد بشكل مستقيم من قاعدة الوريقة إلى قمتها كما ورد في [29]، الوريقة غير متناظرة Asymmetrical. لوحة (4).
3.5 Crystals
البلورات
تغايرت اشكال البلورات بين بلورات موشوريةPrismatic crystals وقد اتخذت أشكالا" مختلفة منها الشكل المعيني والمكعب ومتوازي المستطيلات، والبلورات النجمية Druses منتشرة ضمن نسيج القشرة واللب لسيقان وسويق والقاعدة الوسادية وبشرة وميزوفيل وريقة النوع المدروس، كما لوحظ وجود بلورات رمليةSand crystals منتشرة ضمن نسيج لب الساق، البلورات احد طرائق تخلص النبات من مخلفات عملية البناء الضوئي photosythesis [30]. لوحة (5).
3.6 Micromorphological Characteristics
دراسة الصفات المظهرية الدقيقة
3.6.1 leaflets
الوريقات
تمـت دراســــة عـدد من الصــــفـات المظھریـة الـدقیقـة لبشــــرة وریقـات النوع Caesalpinia gilliesii باستخدام تقنیة المجھر الالكتروني (SEM) والتي أفادت في تمییز النوع المدروس كما ورد
[31]، ظهرت الزركشة من النوع الخلوي –الحليمي الدقيقFinely Papillate-Cellular وبأشكال خلايا غير منتظمة Irregular لكلا السطحين العلوي والسفلي لوريقة النوع المدروس بينما كانت اشكال جدران الخلايا متموجة قليلا" على السطح العلوي و منحنية على السطح السفلي للوريقة. لوحة (6).
لوحة (2):- التغايرات في المقاطع المستعرضة لساق وسويق والقاعدة الوسادية ووريقة وثمرة نبات Caesalpinia gilliesii
لوحة (3): - التغايرات في اشكال الشعيرات الغدية واللاغدية في نبات Caesalpinia gilliesii A و BوC وD بالمجهر الضوئي بقوة تكبير40X , E وF بالمجهر الالكتروني الماسح و Gالحليمات بقوة تكبير40X .
3.6.2corella
التويج
ظهرت الزركشة من النوع الخلوي –الحليمي الدقيق بسطح كيوتكل مخطط Strightبينما خلاياه اتخذت الشكل الانبوبي Tubularبجدران منحنية. وهذا يتفق مع دراسة [32] في دراستها للجنس Senna بأن الخصائص الدقيقة لسطح بشرة التويج مهمة من الناحية التصنيفية. لوحة (6).
3.6.3 fruits
الثمار
ظهرت الخلايا غير منتظمة الشكل بجدران مستقيمة، اما نمط الزركشة فهو شبكي وقد أشار [33] بأن صفات ونقوش جدار الثمرة أهمية في مجالي التصنيف والتشريح. لوحة (6).
لوحة (6): صفات الزركشة السطحية لوريقات وتويج وثمار نبات Caesalpinia gilliesii
في هذه الدراسة توضيح التركيب التشريحي لنبات Caesalpinia gilliesii الذي ينتمي إلى الفصيلة Caesalpinaceae والذي له أهمية طبية. اتاحت النتائج التعرف على خلايا بشرة من حيث الخصائص التشريحية للساق والوريقات. ان وجود الشعيرات الشجيرية والبلورات المتعددة الاشكال مـن اهم الصفـات المميزة للنوع ضمن العائلة، القيم التشخيصية التشريحية قد تكون مفيدة لتشخيص هذا النوع.
Lawrence, G. H. M.. Taxonomy of Vascular Plants. The Mac Millan Co., New York, Pp. 545-549. 1951.
Townsend, C. C. Papilionoideae , p. 54-662. In: C.C. Townsend and Guest, E. (eds) ,Flora of Iraq , Vol. 3. Ministry of Agriculture and Agrarian reform, Baghdad, Iraqi. 1974.
Pandey VC, Abhilash PC, Singh N. The Indian perspective of utilizing fly ash in phytoremediation, phytomanagement and biomass production. J Environ Manag 90:2943–2958. 2009.
Shaheen, A. S. Characteristics of the stem leaf transitional zone in some species of Caesalpinioideae (Leguminosae) . Turk Journal of Bot. Vol. 31: 297-310.2007.
Lewis, G.; Schrire, B.; Mackinder, B. and Lock, M. Legumes of the world. Richmond, U. K.:Royal Botanic Gardens, Kew.2005.
Watson, L., and Dallwitz, M.J. Genera of Leguminosae-Caesalpinioideae: anatomy, morphology, classification and keys. 95 pp. Research School of Biological Sciences, Australian National University, Canberra. 1983.
Udenigwe, C.C.; Ata, A.; Samarasekera, R. Glutathione S-transferase inhibiting chemical constituents of Caesalpinia bonduc. Chem. Pharm. Bull., 55, 442–445.2007.
Saad, S.I. The Flowering Plant. Dar Al-Fiker Al-Arabi. P: 90, 684. (in Arabic). 1984.
Solereder, H. Systematic Anatomy of the Dicotyledos. Vol. 1, Clarendon Press, Oxford, P: 642-644. 1908.
Metcalf, C. R. and Chalk, L. Anatomy of the dicotyledons. Oxford at the clarendon press. 1500 PP.1950.
Radford, A.E. ; Dikson, W.C. ; Massey, J.R. and Bell, C.R. Vascular plant systematic. Harper and Row. Pp.891.1974.
Metcalfe, C. R. Current development in systematic plant anatomy. In Modern methods in plant taxonomy (V.H. Heywood Ed.) Academic Press, London, New York, 45 – 57. 1968.
Davis, P. H. and Heywood, V.H. Principles of Angiosperm Taxonomy. Oliver and Boyd, Edenburgh and London,Pp 556.1963.
Al.Garaawy, Neepal M. Trad.. Anatomical study of the leaves Epidermis and Transverse section of the petioles in the genus Eichornia crassipes (Mart.) (Pontederiaceae) in Iraq. Kufa Journal of Agricultural Sciences. 4(1):47-58.2012.
STACE, C.A. The significance of the leaf epidermis in the taxonomy of the Combretaceae: I. a general review of tribal, generic and specific characters. Journal of the Linnean Society of London, Botany. 59, 378, 229-252.1965.
Al-Khazraji TA, Aziz FM . Practical in plant anatomy and microscopic preparations (in arabic). In. Reiyadh, Saudi Arabia: Ministry of Higher Education.1989.
Esau, K. Plant anatomy Sec. ed. John wiley and sons , New York , 767 pp.1965.
Al-Daaiji, Abdullah Rashid. Practical Plant Anatomy. Saud King University, Scientific Publishing and Printing, Kingdom: 49-51.2000.
Rudall, P. Anatomy of Flowering Plants An Introduction to Structure and Development. Cambidge Univ. Press. New York. pp. 145.2007.
Al- Helwah, Nada. Doaigey, Abdullah R Al- Watban. Ahlam. El-Zaidy, Mohamed.Microphological Characters of Leaflet epidermis in three Wild Senna Miller species in Saudi Arabia. Saudi Journal of the Biological Sciences,20(5),105-111.2013.
Al-Tamimi, Hoda Muhammad Jassim . A comparative study of some species of the Caesalpiniaceae family in Iraq. Karbala University Scientific Journal, Part 4(15): 1521-1542.2008.
Naji ,Noor Mahmmoud and Abu-Serag, Nidaa Adnan. 2020. ANATOMICAL STUDY OF THE PETIOLE AND PULVINUS IN FIVE SPECIES OFCASSIA CULTIVATED IN IRAQ. Plant ArchivesVolume 20 No. 1, pp. 2443-2446.2020.
Fahn, A. Plant anatomy (3rd ed.). ISBN 0–08–0280293. Pergamon, Oxford.1982.
Esau, K. Plant Anatomy. John Wiley and Sons, 2nd Edition. New York, pages. 767. 1965
Cutler D F, Botha, C E J and Stevenson D W. Plant Anatomy: An Applied Approach. Blackwell Publishing, Australia. pp 302. 2008.
Al-Khazraji, Talib Awaid and Al-Faleh Muhammad Aziz. “PracticalIn plant anatomy and microscopic preparations"; Saleh UniversityDebt; Ministry of Higher Education Scientific Press; 324p; 5.1989.
Wang, H.L. and Grusak, M.A. Structure and Development of Medicago truncatula Pod wall and sed coat. Annals of Botany 95: 737-747.2005.
Al-Moussawi ,Balqis Hadi, Al-Birmani, Abdul Karim and Marza, Thamer Khudair. Study the indumentum for genus Matricaria L. (Compositae) in Iraq. University of Karbala \ The Second Scientific Conference of the College of Education for Pure Sciences.2013.
Hickey, L. J.; “Classification of the architecture dicotyledonus leaves”; Amer. J. Bot. 60, 17 – 33; 1973.
Al-Ani, Badri Awaid and Qaiser Naguib Saleh. "basics "Plant Anatomy"; 3rd edition.1988.
Naji ,Noor Mahmmoud and Abu-Serag, Nidaa Adnan. A Comparative A nantomical study of two species of Albizia L. cultivated in Iraq. Mesopotamia Environmental Journal. Vol.7, No.1, p13-23.2023.
Al-Khafaji Aintizar Ali Fazaa. Micro morphological and chemical study for the species alata Senna (L.) Roxb. and Senna didymobotrya (Fresen.) Irwin & Barneby. belong to Fabaceae family. Master's thesis, College of Science, University of Babylon.2023.
Pashirzad, M.; Vaezi, J.; Amiri Moghaddam, D.; Memariani, F. and Joharchi, M. R. A Species – Level of Morphological and Nut Micromorphology Study of the Cyperus L. Complex (Cyperaceae) in Northeast of Iran. Annual Research & Review in Biology, Vol.4, No. 24, pp.3848-3862. 2014.